2007年6月7日 星期四

課徵讀書稅?文化用紙反進口,獨厚永豐餘?


紙價即將暴漲,參考書與文化出版品的漲價風暴將被引發。日前財政部初步認定日本進口非塗佈紙(道林紙)將徵收37.74%的高額反傾銷稅,雖尚待最終認定程序,才會實施;但因本案審議期間,國內紙價已悄然上漲超過一成,一旦正式開徵,漲幅將很難估計。全國家長會、出版、印刷等公會團體對於造紙業藉傾銷案的提出,阻絕進口品競爭,壟斷市場,不合理的調升紙價,紛紛提出質疑;並認為開徵紙張傾銷稅,實質為圖利永豐餘等集團,等於是開徵「讀書稅」。


阿亮今日召開記者會,認為本案關乎國家文化及產業發展,政府不能獨厚永豐餘集團與造紙業,不顧文化產業的生存與消費者的權益;因事關重大,主張不宜由財政與經濟兩部獨斷。

非塗佈紙俗稱道林紙,從課本、圖書、筆記本、到影印紙、印表紙,都屬於使用範圍。台北市國中家長會總會長許永佳表示,因為造紙業提出傾銷案,進口商不敢再多進貨,自去年第三季起,道林紙連番漲價;而且因為紙價有連鎖效應,印製雜誌與彩色畫冊的銅版紙等其他文化用紙也一起上漲,參考書價業已浮動。一旦開徵傾銷稅,所有出版品恐難避免大幅調漲,家長與所有閱讀者,勢將付出更高的成本,等於是開徵「讀書稅」。

許永佳指出,依據業者就政府初步認定傾銷稅率估算,僅計算紙價差異,家長為學童購置全科參考教材,國小、國中至高中,每年分別約會增加140、220與400元不等的費用,全國360萬中小學生家長,一年將付出8億元的「讀書稅」,期間至少五年。況且,現有教科書及參考書只能選用80磅的國產道林紙才不會穿透,若採用進口紙則磅數低、品質好、價格低,政府的反傾銷政策讓台灣學生背包平均多負擔五分之ㄧ的重量,實在不合理。

台北雜誌公會理事長王榮文認為,雖然一年來造紙主要原料紙漿的上漲幅度高達三成,但因為新的產能不斷投入,依據國際權威市調單位RISI的調查,亞洲地區的紙價幾無變動,永豐餘等造紙業者不能僅以其成本提高,就轉嫁給消費者。近年出版景氣不佳,業者難以承擔成本暴漲,書刊漲價又擔心市況崩跌,苦不堪言。

阿亮認為,政府長期保護永豐餘等造紙業者,只讓其國際競爭力日益羸弱,而我國出版業人均新書出版量世界第二,在文化創意產業中最具活力。政府對於本案的抉擇,必須考慮消費者的權益,也要權衡國家產業政策的發展。為抗議政府徵收讀書稅,郭正亮委員要求拉高處裡層級到行政院,他將帶領家長及出版業拜會張俊雄院長,若七月財政部還是罔顧民意宣布課徵道林紙反傾銷稅,全國家長會及消費者不排除發起更大的抗議行動。

4 則留言:

Alia 提到...

八月一日,經濟部以「穩定物價」為名,宣布無限期禁止廢紙出口。此一禁令不尋常地當日公布、當日生效實施,在毫無預警的情況下,港口裝櫃的紙塊硬生生被攔截在海關之前,守法的業者彷彿運毒的私梟一般,船貨進退維谷,既有的合約、船期都在一夕之間也變成了廢紙。

是什麼因素導致我們的政府在二十一世紀的今天,依然敢於如此蠻橫剝奪業者的正當權利、如此藐視自由化的國際貿易秩序?

根據經濟部發布的統計,去年我國廢紙回收量為325萬噸,進口量76萬噸、出口量3.2萬噸。也就是說,國內供應的廢紙之中只有0.9%用於出口,對廢紙價格的影響微乎其微,為什麼經濟部卻迅雷不及掩耳地突然實施此一禁令?

其次,廢紙屬於笨重而單價極低的貨物,天生不利於國際貿易,事實上,全世界只有美國、日本等少數紙類回收效率極高、廢紙供過於求的國家才有能力出口廢紙。廢紙回收業者在造紙原料不足的台灣,為什麼笨得去捨近求遠,不惜負擔運費提高成本將廢紙出口?

要解開這兩個謎團,必須回到九十四年的五月三十一日,當時在國際廢紙價格全無波動的背景下,國內三大紙廠突然分別通知回收業者將調低收購價格,果然,廢紙市價在三日之內從每公斤3.5元遽降為2.5元,降幅幾達三成,這對那些長期以合約價格收購廢紙的大型回收業者而言,不啻是個致命的打擊,而此「五三一事件」,即為台灣廢紙出口的濫觴,台灣的廢紙出口量自此從掛零逐步成長到次年的三萬噸、今年上半年的2.5萬噸。

美、日等國的廢紙回收均已是工業化的重要產業,而國內的廢紙回收業,從個人拾荒者、垃圾分類系統、環保義工團體等等環節進行蒐集,再由經營方式多半同樣落伍的盤商系統加以集中,最終供給各大紙廠進行再利用。長期以來由於觀念與經濟規模的限制,這個行業始終處於得過且過的克難經營環境,稱之為台灣距現代化最遙遠的產業應不為過。

至於另一端,寡佔國內市場的造紙業則是台灣備受保護的天之驕子,相較於相同品質的進口廢紙價格,三大紙廠對國內廢紙只願意出半價到六折,當浮動油價制度備受諮議、中油成為過街老鼠之際,控制國內市場的紙廠卻在廢紙出口禁令的助威之下,近日又宣布降低收購價格每公斤五角‥‥

自由市場經濟並不只是一個虛無的概念,在市場生態中,貨物自然向較高的價格流動,如果喪失了流動的自由,那麼貨物就成了俘虜,任人宰割,而最壞的影響,就是產業喪失了生機;過去每當紙價低迷,滿街舊報紙沒人要的景象令人記憶猶新,那就是市場失卻生機的結果。

國內的廢紙回收業如果長久喪失健全的市場價格機制,最終肯留下來的將只剩社會中最弱勢的族群,因為他們已無轉業能力,只能任由大紙廠剝削。而本應逐步進入現代化經營的國內回收產業,將深陷缺乏安全、衛生、效率與尊嚴的惡劣環境。

經貿政策應以維護合理經營環境、鼓勵國內產業升級為目的;政府對於利益相衝突的不同民間部門,則應秉持不偏不倚的公正態度,確保公平競爭的環境。然而在此一廢紙出口禁令中,我們卻只看到公部門踐踏弱勢產業的無情一面,對進口道林紙開徵反傾銷稅的政策,在文化出版業的強力反彈下無疾而終;但是一個違反一切法則的出口禁令,卻無聲無息地猛然加諸無人關心的廢紙回收業,這就是我們的政府嗎?

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!

smallawei 提到...

情趣用品爽翻天,情趣爽翻天情人趣味艾蜜莉,情人趣味艾蜜莉,情色貼圖,情趣商品,情趣用品店,
情趣內褲,丁字褲,SM,情趣,情趣用品,情趣味用品,,
充氣情人趣味,
G點,按摩棒,轉珠按摩棒,變頻跳蛋,跳蛋,無線跳蛋,

情人節禮物,情人趣味用品珠,情人趣味用品
情人趣味用品轉,情人趣味用品娃,
震動環,潤滑液,情趣禮物,情趣玩具,威而柔,精油,逼真按摩棒,數位按摩棒,

飛機杯,男用強精長軟質套,男用強精短軟質套,充氣娃娃,自慰套,自慰套,情趣娃娃,自慰器,電動自慰器,充氣娃娃,
情人趣味用品愛蜜莉,情人趣味用品液
薄紗情人趣味,

eda 提到...

潤滑液SM內衣性感內衣自慰器充氣娃娃AV情趣衣蝶
按摩棒電動按摩棒飛機杯自慰套自慰套情趣內衣

G點性感丁字褲吊帶襪丁字褲無線跳蛋性感睡衣

角色扮演跳蛋情趣跳蛋煙火批發煙火情趣用品情趣按摩棒